第四版:宝山非遗说总第2098期 >2018-11-21编印

用十字挑出中国式 “ 简爱帽 ”
—— 记上海市非物质文化遗产罗泾“十字挑花”
刊发日期:2018-11-21 阅读次数: 作者:记者 吴雯怡 张 慧

4-帽子.jpg

图为陈育娥教学生们挑花

  一针一线一块土布,看似简单的飞针走线,却能在平凡朴实中挑出头巾、肚兜甚至包袋等各种物件。2007年,十字挑花这个具有传统手工制作的技艺,列入上海市非物质文化遗产名录。而充满乡土气息的十字挑花头巾,被国际民间艺术组织荣誉副主席伊廷称为中国式的“简爱帽”。

4-十字挑花2.jpg

  “挑花”是过去民间广为流传的一种传统工艺,因其以布的经纬结构进行制作,又被称为“十字花绣”“十字挑花”。

4-十字挑花5.jpg

  过去,“十字挑花”在罗泾镇是十分常见的生活用品,日常劳作中,妇女习惯用头巾兜头,夏天防晒,冬天保暖,在田里干活也可以防尘。罗泾地区用土布制作的头巾基本都是棉线本色,为讲究好看,就配以花纹,当地人讲用色线“游花样”,从最初的随布纹经纬游走花样,并逐步形成了现在传承下来的挑十字花纹饰,形成了罗泾镇流传下来的“十字挑花”技艺。

4-十字挑花6.jpg

  近日,罗泾十字挑花被评为“2018年宝山区优秀民间社团自主发展基地”称号。

4-十字挑花3.jpg