第四版:宝山非遗说总第2103期 >2018-12-25编印

海派锣鼓敲出华美“月”章
——记上海市首批非物质文化遗产“月浦锣鼓”
刊发日期:2018-12-25 阅读次数: 作者:记者 吴雯怡 高慧芳

4-8.jpg

  锣鼓是中国最为普及的乐器,“民间无乐不锣鼓”。在宝山,提到锣鼓,月浦锣鼓便出现在脑海里。早就听闻月浦锣鼓艺术堪称一绝,近日,本报记者来到了月浦镇社会事务服务中心,听几位代表人物讲述月浦锣鼓的故事。

  在这里,我们见到了月浦特色锣鼓队——月浦钢城锣鼓团的团长刘素芬与她的团员们,几位阿姨目测六十岁左右,这与印象中,彪形大汉,光着膀子,挥舞着鼓槌,“咚咚咚”敲响锣鼓,一声高过一声的敲鼓形象截然不同。

  经月浦镇社会事务服务中心负责人王晨介绍,几位阿姨还是广场大鼓队员。她们乐呵呵地说,“我们锣鼓队二十多年了,是一支由退休人员组成的老年锣鼓队,别看我们年纪不小了,敲鼓我们没问题的,越敲越开心。”

  对于月浦锣鼓的前世今生,几位阿姨你一言我一语地介绍了起来。

4-16.jpg