第一版:要闻总第2107期 >2019-01-11编印

七届区委七次全会决议
(二零一九年一月九日中国共产党上海市宝山区第七届委员会第七次全体会议通过)
刊发日期:2019-01-11 阅读次数: 作者:宝山报

  中国共产党上海市宝山区第七届委员会于2019年1月9日召开第七次全体会议。

  出席这次全会的有区委委员31人,区委候补委员6人。区纪委委员、有关方面负责同志、离退休老干部、部分市第十一次党代会代表和区第七次党代会代表列席了全会。

  全会由区委常委会主持。全会审议通过了《中共宝山区委关于贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,奋力谱写新时代宝山改革发展新篇章的实施意见》(以下简称《实施意见》),审议了区委常委会2018年工作报告和2019年工作要点,汪泓同志、范少军同志作了讲话。

  全会强调,习近平总书记考察上海重要讲话深刻阐述了上海当前需要把握和解决好的一系列根本性、方向性、全局性问题,明确了上海发展的时代坐标、前进方向和战略重点,饱含对上海工作的殷切期望和深情嘱托,是我们凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,是我们开创新时代改革发展新局面的行动纲领和根本遵循。要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,深刻领会和把握精神实质,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为推动发展的强大动力,奋力创造新时代宝山改革发展的新篇章。

  全会要求,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事。要切实担负重大历史使命,更好为全国和上海改革发展大局服务,立足国家和上海战略谋发展,坚持全面对标抓落实,勇于解放思想求突破。聚焦“四大战略支撑”,在落实中央和市委决策部署中抢占发展先机,加快打造邮轮经济高地,加快建设科创中心重要承载区,加快成为长三角一体化发展的重要枢纽节点,放大进博会溢出带动效应。聚焦“推动经济高质量发展”,加快构建现代化产业体系,建设上海“五个中心”重要功能区,建设上海“四大品牌”重要承载区,推动市级重大板块整体转型,推进空间载体转型提质,推进产业集群向高端迈进。聚焦“推动改革开放向纵深发展”,打造新时代改革开放高地,打造国际一流营商环境,促进国有经济和民营经济健康发展,统筹推进各领域改革任务,实施更加积极主动的开放战略。聚焦“深化社会治理创新”,更好保障人民群众安居乐业,持续用力推进基层社会治理创新,以绣花功夫提升城市管理精细化水平,打好污染防治攻坚战,加快城中村和旧区改造,推进乡村振兴,构建多层次公共服务体系,增强宝山文化国际影响力。聚焦“提高党的建设质量和水平”,推动全面从严治党向基层延伸,把党的政治建设摆在首位,推动管党治党责任有效落实,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,广泛集聚各方面优秀人才,努力把每个基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,持之以恒正风肃纪反腐,提高党委总揽全局、协调各方的领导能力。

  全会同意区委常委会2018年工作报告,充分肯定区委常委会2018年工作。全会认为,区委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣市委关于面向全球面向未来、提升城市能级和核心竞争力的要求,注重观大势、谋全局、定实策,推动宝山2035城市总规、“四大品牌”建设方案等一系列重大规划、重大部署落笔成画,为当前和今后一段时期发展构筑了战略支撑,明确了目标路径。认真贯彻落实李强书记来区调研的指示精神,聚焦高质量发展、高品质生活,全力以赴做好转型发展、产业升级、生态宜居大文章,突出宝山发展的特色、优势和强项,全面增强区域综合竞争力。一年来,经济运行稳中有进,邮轮经济难点突破,营商环境持续优化,产业经济发展强劲,生态治理狠下功夫,民生工程不断提标,文化之花处处绽放,社会治理纵深发展,党的建设持续推进,圆满完成全年各项目标任务。

  全会强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。要深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央经济工作会议和十一届市委六次全会要求,主动纳入全球竞争和国家发展的大格局之中,主动纳入长三角一体化发展的战略布局之中,主动纳入上海北部地区重大转型板块之中,主动纳入人民群众对美好生活的向往之中,坚持创新创造、提档升级,着力构筑以邮轮经济为特色,智能制造、新材料、平台经济为支柱的产业体系,加快完善“1+2+X”的转型发展新格局,创造宝山经济高质量发展的高峰、高原和高地,推动高质量发展再创新传奇。坚持初心不忘、人民至上,让老百姓拥有更多的民生获得感、出行便捷感、精神富足感,着力打造满足宝山人民需求的高品质生活。坚持精细管理、创新治理,在党建引领社会治理、社会治理智能化、“三个美丽”建设、生态环境治理上下功夫,走出一条符合宝山城市特点的社会治理新路子。坚持抓常抓细、善作善成,把党的政治建设摆在首位,全面完成机构改革工作,切实抓好意识形态、干部队伍、基层党组织、党风廉政等各项工作,努力在新时代全面从严治党中实现新作为。

  全会指出,站在新起点,要抓住新机遇,实现新作为,坚定不移沿着习近平总书记指引的航向奋勇前进,谱写新时代宝山改革发展的新篇章,努力当好时代和人民的答卷人。

  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,在市委的领导下,发扬只争朝夕、敢为人先、求真务实、开拓创新、追求卓越的拼搏精神,全力推进社会主义现代化滨江新城区建设,为上海迈向卓越全球城市作出新贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!