第二版:公示总第2107期 >2019-01-11编印

“2018感动宝山人物”候选人公示
刊发日期:2019-01-11 阅读次数: 作者:“2018感动宝山人物”评委会办公室

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥身边榜样的带动引领作用,进一步展示宝山在创新驱动转型发展中涌现出的先进个人和群体,从2018年5月起,区文明委、区委宣传部组织开展“2018感动宝山人物”评选活动。在社会各界的广泛关注和积极参与下,活动评委办共收到推荐材料132份,经宣传动员、组织推荐、评委初评、网络点赞和评委会审定,共选出20位候选人物(其中,19位个人,1个集体),现予以公示。

  为体现公平、公正、公开的原则,欢迎社会各界和广大市民监督并提出意见。如您有不同意见,请于公示期间以实名方式向活动评委会办公室反映。

  公示时间:2019年1月11日至1月15日 

  监督电话:56691011*1303、1653(上午9:30-下午4:30)

             “2018感动宝山人物”评委会办公室

                   2019年1月11日

·按姓氏笔画顺序排列·

大场镇造血干细胞捐献志愿者招募团队:“生命奇迹”创造团队

2-1大场镇造血干细胞捐献志愿者招募团队.jpg

  2015年,大场镇红十字会成立了6人造血干细胞招募团队,开展造血干细胞宣传征募工作,已成功招募1118名造血干细胞捐献志愿者,在市、区两级街镇造血干细胞征募工作中名列前茅。2015-2017年,大场镇红十字会连续3年荣获上海市红十字会造血干细胞志愿者征募工作“先进集体”。

刘文青:“进博会”的“拼命三娘”

2-2刘文青.jpg

  刘文青作为区商务委外贸发展科科长,进博会期间,承担了进博会商务条线大部分重任,日以继夜扑在一线,落实进博会上海交易团宝山分团工作。在父亲不幸去世后,她强忍着内心悲痛继续奋战在备战进博会的一线岗位上。刘文青曾带领科室成功申报上海市邮轮旅游服务贸易示范基地和示范项目,在她和团队努力下,宝山成为“上海服务贸易特色区”工作首个试点。在组织大型活动方面,刘文青非常有经验,她和科室人员成功筹办“2017年中国(上海)互联网+外贸高峰论坛”暨宝山区外贸企业招商,反响热烈。

李蔚:“北斗导航”研发领军人

2-3李蔚.jpg

  李蔚,复旦大学硕士,国务院特殊津贴专家,专注于集成电路设计领域20年,曾先后获得多个国家、市、区级奖项,主持与开发十余项国家级、市级项目。他对市场发展方向有敏锐的判断力与把握力,研发的产品在市场均有不俗表现,每年创造数亿元产值。2007年起,李蔚带领复控华龙团队聚焦北斗芯片和应用方案研发,迅速成长为我国北斗专用应用领域的核心元器件供应商,发布的北斗二代RNSS基带芯片及北斗专用高精度守时芯片,成为我国总参通装北斗用户机系列中市场占有率最高的产品。

严英:不辱使命 真情援疆

2-4严 英.jpg

  严英是市第九批援疆干部,区援疆医疗队领头人。他手把手传递医疗技术,反复跑落实建成120个村卫生室,从软件和硬件上为当地培养了一支“永不走的医疗队”。在他的带领下,卫生援疆项目顺利完成;宝叶两地医务人员教育培训持续进行;援疆医生“传帮带”作用得以显现;妇儿医院整合改革持续推进;“三降一提高”工作得到进一步巩固。他还积极做好民族团结一家亲工作,组织援疆干部人才与依提木孔乡14村36户贫困户进行结对认亲,温暖帮助,真情奉献。

沈逸清:自强不息“美德少年”

2-5沈逸清.jpg

  沈逸清是顾村中学一名品学兼优的高中生,不到两岁时患脑瘫,初中入学时还不能走路。但他对知识的渴望,对生活的热情从没有减弱,先后历经两次大手术,终于能够自己走动。高一入学的暑期军训,队列里始终有他的身影;周末活动,高中生社会实践,他不肯请假,做力所能及之事;贫困家庭经济上的照顾名额,他主动让给其他同学。他还自愿参加了学校组织的科技创新活动小组,接触到以前没有涉猎的知识,品味着和小组成员思考研创的辛苦和快乐,他笑着说“还真有点压力呢”。

陆伟平:世界冠军的“领路人”

2-6陆伟平.jpg

  陆伟平白手起家填补宝山击剑项目空白,培育输送冠军选手无数。从1989年任教至今,深入击剑业余训练第一线,向一线队输送运动员18名、国家队8名。其中花剑运动员张杰获得2000年悉尼奥运会男子花剑团体亚军、多哈亚运会男子花剑团体冠军、击剑世锦赛男子花剑团体冠军、第9届和第10届全运会男子花剑团体冠军等优异成绩,陈昊聪获得2009年击剑亚洲锦标赛男子佩剑团体冠军、第13届全运会男子佩剑团体冠军,王晨获第17届亚洲运动会女子花剑团体第二名、2016年亚洲锦标赛女子花剑团体冠军。

陆志德:公益永远在路上

2-7陆志德.jpg

  陆志德将他的美兰湖艺术工作室作为一个公益平台,十年来,帮助过无数学生考上美术大学,帮助贫农外地小孩考进艺术学校,从不收一分钱。他把工作室打造成文化交流的平台,工作室也是宣传宝山、罗店的窗口。他组织文化学者搞交流活动,让艺术走进罗店,他将书法、灯笼带到异国他乡,成为罗店国际文化交流的名片。上海慈善基金会专为陆志德捐赠的20幅作品举办慈善晚会,义拍所得109万全部捐献偏远山区儿童教育,感恩社会。陆志德说,“虽然做了一些事,做公益还在路上。”

金志刚:“巴学园”里的“菜鸟”校长

2-8金志刚.jpg

  在罗店中心校,有一名心中充满梦想、追逐梦想、创造梦想的校长。他就是被《光明日报》、人民网等亲切称为“‘巴学园’里的‘菜鸟’校长”的金志刚。31年来,他一直在农村教育这片热土上默默耕耘,坚守着他的教育梦想。他创办“蒲公英”学校少年宫,给孩子们播下梦想的种子,带领学校获得了全国特色学校、全国优秀科学教育实验基地、全国乡村学校少年宫、全国宋庆龄少年儿童科技发明示范基地、第39届世界头脑奥林匹克比赛全国冠军及世界亚军等荣誉。

金景、刘廷海:身边的“平凡英雄”

2-9金景和刘廷海.jpg

  金景、刘廷海就职于上海市宝江保安服务有限公司宝杨特保队。2018年2月1日22时许,特保队巡逻时,在湄浦路桥北侧见一男子突然跳河。刘廷海紧跟着跳水救人,但跳水男子很快已随河水飘至南岸。金景一边吩咐队员电话报警增援,一边不顾一切跳入水中,使出全身力气拖着男子游到桥墩处。最终在民警和消防队员协助下,轻生男子被救上岸。事后谈起,他们淡淡地说:“只要人救上来了,就是职责所在、就值得。”

宗国美:默默无闻的“公厕美容师”

2-10宗国美.jpg

  宗国美是上海海淞环境卫生服务有限公司的一名公厕保洁员,十三年如一日,为了一尘不染,不怕千辛万苦,无私奉献。她所在的班组是上海市巾帼文明岗,她所服务的公厕被评为上海市文明公厕,并提名为“上海市最美公厕”。她总结摸索出一套高效、清洁的保洁经验,并配合公司拍摄完成了标准作业培训视频,在公司和区局范围内推广。她是公司首届“海淞之星”获得者,还是公司首位荣获公厕保洁中级工技术等级者,为推广海淞品牌、擦亮服务窗口、打造上海城市服务名片不懈努力。

须军成:冲在一线的“拆违人”

2-11须军成.jpg

  须军成今年47岁,现任月浦镇城乡建设管理中心党支部书记暨主任。只要一提起他,不少人总会又是敬佩又是爱惜地说,“这家伙正是当打的年纪,常常忙得恨不能生出三头六臂,不过,也亏得有这份精神,他才干出许多名堂!”工作中,为了动员一户老夫妻搬离违章搭建的临时房,两次往返外省市,帮助他们完成户口迁移。他不断加大整治力度,积极开展无违村居创建工作,截止2017年底,月浦镇已累计完成拆违84万平方米。全区“创全”工作全面启动以来,须军成依旧精神焕发奔波在第一线。

顾惠明:工匠精神传承者

2-12顾惠明.jpg

  1958年出生的顾惠明,一辈子都在从事木工行当,以自己丰富的实践经验和理论知识,解决无数难题,首创全榫卯结合木艺制作方式,让传统木工工艺得以传承。在住总集团期间,多次参加市级技能竞赛获名次,成为集团公司第一批第一个技师和高级技师,培养了百余名高级木工。近几年担任上海市职业技能鉴定中心木工专业考评组组长、首席考评员,先后为上海市职业技能鉴定中心编制了木工五个等级的应知、应会题库。在多年的一线生产中,他以丰富实践经验和理论知识,解决了无数建筑工程中的疑难杂症。

徐明晖:反诈先锋  刑侦尖刀

2-13徐明晖.jpg

  作为上海市公安局宝山分局刑侦支队副支队长,徐明晖将公安工作作为奉献平台,尽心竭力、忘我工作,屡立战功,屡获殊荣。在诈骗类及其他侵财类犯罪的侦查打击岗位上,他身先士卒,一线冲锋,带领其分管反诈骗专业队取得了一次又一次的辉煌战果,有力地维护了辖区社会治安大局的持续稳定。自2017年12月至2018年9月,在他的牵头指挥下,刑侦支队会同各派出所破案330余起,共抓获诈骗类犯罪嫌疑人600余人,捣毁诈骗团伙10个,成功追赃人民币800余万元,时刻守护着百姓的“钱袋平安”。

郭丽瑾:居民区里的“小巷总理”

2-14郭丽瑾.jpg

  郭丽瑾作为宝山九村党总支书记,发挥“火车头”带头作用,调动小区党员的积极性、主动性,把小区党员凝聚在党组织的周围,走门入户,关爱老人,活动搞得有声有色。郭丽瑾面对十年未动的小区改造,下定决心,敢于接手“烫手的山芋”,真诚听取居民意见,顾及居民顾虑,从力推小区大门口的“拆违”项目入手,彻底盘活了小区大门改造这盘“死棋”,居民切实感受到郭丽瑾敢想、敢干、敢担当的工作作风。随后,郭丽瑾又主导小区道路拓宽和停车位改造工程,让小区环境大为改善。

浦江波:“80后”的责任担当

2-15浦江波.jpg

  浦江波现任吴淞街道党政办副主任、团工委负责人和城市网格化综合管理中心主任。从社区管理到团的建设,从水务、环保治理到食品安全监管,从“创卫”到“创全”,他身兼数职、能文能武,既是眼里有活、心里有谱的“网格人”,也是苦干实干、任劳任怨的“拆违人”,还是没日没夜、应急抢险的“防汛人”,更是业务精通、动真碰硬的“水务、环保人”、特别能战斗、特别能奉献的“创全人”。作为一名土生土长的“80后”宝山人,他以自身人格魅力感染人、鼓舞人、激励人。

陶炼:人生最后一站送行者

2-16陶炼.jpg

  陶炼,区殡仪馆接运部部长。他带领所属部员战高温、斗严寒,狭窄楼道爬梯抬尸,高度腐烂尸体处理面不改色,完成了每年2万余具遗体的接运任务。工作中,他是个“活地图”“道路通”,为安全、准确、高效地完成全市排名第一的遗体接运任务提供了保证;他组建安全快捷的接运车队,实现了不误时、不误点、不误事的目标;他认真践行“让两个世界的人都满意”的服务宗旨,时刻把最满意的亲情服务奉献给失去亲人的家属。在殡葬特殊岗位上,他默默无闻地坚守,为人生的最后一站温暖送行。

曹金兴:宝山“袁隆平”

2-17曹金兴.jpg

  曹金兴,区宝常良种繁育场农技推广研究员,40多年来在水稻育种领域硕果累累,为宝山乃至上海居民奉献了优质稻米品种。1989年、1998年先后赴日本进修、考察,经数年刻苦钻研,曹金兴带领团队先后获市、部级科技成果奖6项,其中“宝农34”六次夺得上海市优质稻米评比金奖,成为市郊优质米推广的主栽品种,深受上海人民喜爱。2008年退休后,他不计得失,再创水稻育种佳绩。目前已育成比“宝农34”更优良的“407”、“早31”两个新品系,正扩大生产种植与试验,宝山人民有望吃到更优质、更美味的稻米。

韩鸣:营业厅里的“多面手”

2-18韩鸣.jpg

  韩鸣,2007年加入中国电信宝山局牡丹江路营业厅,十一年坚守一线,十一年不忘初心,她从营业员到十佳营业员,从门店店长到优秀小CEO,始终以提高服务质量为己任,以提升百姓满意度为目标。她放弃休息主动上门为百岁老人登记业务,当营业厅遇到突发事件她从容冷静送女孩到医院救护。她创立一小时激励法为工作提效增质,坚持着为老百姓提供最优质的服务,将宝山区电信牡丹江路营业厅打造成为老百姓心中的金字招牌店。在韩鸣身上,我们看到的是她的专业、坚持、从容和智慧。

韩懿:为居民解决急难愁的“贴心人”

2-19韩懿.jpg

  韩懿是高境物业管理有限公司的普通员工,负责小区维修、消防安全等方面的工作,面对工作量大、任务重的实际,他经常加班加点,毫无怨言。入行十年,他已成为一名一线冲锋老兵。无论是捋起袖子将手伸进冰凉污秽的下水管中为独居老人通厕所管道,还是一户户排查、一户户检测为业主抢修电路,他始终将“业主的事,就是我的事”放在嘴边。在同事眼中,他总是这样一丝不苟,任务来了,他总是冲在最前;荣誉面前,他总是推给同事。他的冲劲感染了物业公司的同事们,被大家尊称为“韩老师”。

魏刚:与时间赛跑的人

2-20魏刚.jpg

  魏刚作为淞南镇群众性理论宣讲团团长、镇人大代表、淞南五村一居人民调解员,奔走在一线,向基层群众宣传党的理论方针,为弱者维护权益、排忧解难。2016年,魏刚被查出罹患癌症晚期,但他只和医生略微聊了一会儿,就坦然收起诊断书,继续赶回去参与调解工作。几天后,他和老伴一起去红十字会签署了遗体捐赠书。此后,他依然以饱满热情投入到工作中,这份达观和坦然让他战胜了病魔,创造了奇迹。如今,他依然战斗在工作舞台上,用平凡事迹谱写不平凡人生。