第一版:要闻总第2110期 >2019-01-29编印

树牢“四个意识” 坚定“四个自信” 勇于担当作为
2018年度宝山区委常委会民主生活会召开
刊发日期:2019-01-29 阅读次数: 作者:宝山报

  1月21日下午,按照中央要求和市委部署,宝山区委常委会召开了2018年度民主生活会。此次民主生活会以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央和市委决策部署落到实处为主题,联系区委常委会工作实际,进行深入的自我检查和党性分析,认真开展批评和自我批评。

  区委书记汪泓主持会议并讲话。

  区委常委会高度重视此次民主生活会,认真制订工作方案。会前,区委常委会采取集体研讨与个人自学相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记考察上海、广东和在中央政治局民主生活会、庆祝改革开放40周年大会和十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,认真学习李强书记在市委常委会民主生活会上的讲话精神,进一步深化认识、统一思想;采取召开座谈会、个别访谈、书面征求等方式广泛听取意见,汪泓等区委领导专门召开座谈会,广泛征求有关方面意见;并在一定范围内开展谈心谈话,汪泓与每一位区委常委、区委常委相互之间、区委常委与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表深入开展谈心谈话,并在此基础上认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。

  会议首先通报了《关于2018年区委常委会贯彻执行中央八项规定精神情况的报告》,书面通报了区委常委会2017年度民主生活会整改措施落实情况、区委常委会2018年度民主生活会会前征求意见情况。

  随后,汪泓代表区委常委会班子作了对照检查,重点查摆了在思想政治、精神状态、工作作风等3个方面存在的突出问题,结合实际、见诸思想、深入剖析,并从坚持理论武装、坚持党的领导、强化担当意识、提升执政水平、从严管党治党等方面明确了今后的改进措施和努力方向。

  汪泓带头发言,其他区委常委逐一进行个人对照检查,并相互批评帮助。大家开门见山、直奔主题,对准思想政治、精神状态、工作作风等3个方面,联系自身思想工作具体事例,实实在在谈问题,讲不足,敢于揭短亮丑,勇于直面问题,深入剖析思想根源,有针对性地提出整改措施,达到了统一思想、明确方向、增进团结、促进工作的目的;大家坦诚相见、直截了当,自我批评勇于解剖,不遮遮掩掩、不避重就轻,相互批评真点问题、点真问题,既有不留情面、直言不讳的辣味,又有相互帮助、维护团结的真情;对班子成员提出的批评意见,大家都能做到虚心接受,真心认领,并逐一进行表态发言,整改措施富有针对性和可操作性,在思想上、作风上、党性上又一次进行了集中的“加油”和“补钙”,进一步提升了常委会班子的凝聚力、战斗力、向心力。民主生活会开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围好效果,为贯彻落实中央和市委决策部署、全面推进今年各项工作打下良好基础。

  汪泓指出,查摆问题只是第一步,关键是要加强整改,举一反三,改进工作。要认真梳理民主生活会会前和会上提出的意见建议,严格对照问题,逐条制定整改措施,形成问题清单、责任清单、任务清单,不折不扣抓好整改落实。区委常委同志要发扬钉钉子精神,把抓好班子整改和个人整改结合起来,把解放思想和解决问题结合起来,逐项研究、逐个解决,确保所有问题整改到位。

  汪泓强调,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,对严格执行中央八项规定精神,对贯彻执行民主集中制,对加强和维护党中央权威和集中统一领导,对领导干部保持斗争精神、增强斗争本领等重大问题提出明确要求,充分体现了把党建设得更加坚强有力的坚定决心。李强书记在市委常委会民主生活会上讲话要求,要对照习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,对照中央政治局民主生活会情况通报要求,认真制订整改方案,明确整改目标、工作举措、完成时限。区委常委同志要认真贯彻落实习近平总书记提出的要求和市委李强书记的部署要求,主动对标,以身作则,充分发挥“头雁效应”,为全区党员干部带好头作表率。

  要始终坚持把党的政治建设摆在首要位置,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移、毫不动摇地在思想认识、规划战略、任务举措、步调行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争。

  要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央有关通报精神,不断深化思想认识,提高政治站位,真正学懂弄通做实。切实增强大局意识、全局观念,紧密结合世情国情党情的新变化,紧密结合宝山经济社会发展实际,把对党忠诚铸入思想、见于行动,确保中央市委重大决策部署不折不扣落到实处。 

  要永葆充满激情、富于创造、勇于担当的精神品质,认真对标“三项新的重大任务”和“五方面工作要求”,以改革创新精神,担负起稳增长、调结构、惠民生、促改革、保稳定、抓党建的重担,加快推进高质量发展,大力建设美丽宜居城市,持续加强城市精细化管理,推动全面从严管党治党,时刻把人民群众的冷暖放在心上,切实履行好党和人民赋予的责任,书写宝山发展新传奇。

  要坚持和发扬民主集中制,全面掌握民主集中制各项制度基本要求,坚持集体领导和个人分工负责相结合,严格执行区委工作规则和区委常委会议事决策规则,强化班子建设;充分发扬党内民主,遇事多商量、多沟通,广开言路,择善而从,不断提高领导能力和领导艺术;善于集中正确意见,坚持问政于民、问计于民、问需于民,从群众意见中提炼概括真知灼见,把握事物发展客观规律,作出科学决策;把民主和集中有机统一起来,真正把民主集中制的优势变成我们党的政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。

  要带头贯彻执行中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,自觉遵守党纪国法,带头执行中央八项规定实施细则和本市实施办法,切实履行党风廉政“一岗双责”,坚决反对特权思想、特权现象,带头反对形式主义、官僚主义,从严管好家属子女和身边工作人员,树好廉洁自律的“风向标”。要始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,大兴调查研究之风,坚持一个声音喊到底、一根竿子插到底、一把尺子量到底,扑下身子、沉到一线,听实话、察实情、获真知,出新招、想好招、亮实招,真正做到问题在一线解决、作风在一线转变、形象在一线树立。