第一版:要闻总第2110期 >2019-01-29编印

市环境保护督察组向宝山区反馈督察意见
刊发日期:2019-01-29 阅读次数: 作者:记者 孙小尘

  1月23日下午,市第三环境保护督察组向宝山区反馈督察意见。督察组组长郑善和通报督察意见,区委书记汪泓表态发言,区委副书记、区长范少军主持反馈会并表态发言,区领导李萍、丁大恒、王益群、王国新、董学华以及市第三环境保护督察组全体成员共同出席会议。

  督察意见认为,区委、区政府深入学习领会习近平生态文明思想,认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府有关决策部署,把生态环境保护工作贯穿于老工业区转型发展和“三创三生三宜”的现代化滨江新城区建设全过程,全区市容环境明显改善。特别是围绕“创新驱动、转型发展”的要求,坚持顶层设计、层层压实党政主要责任, 坚持攻坚克难、全面打好污染防治攻坚战,坚持产业转型、推进绿色发展方向,坚持改革创新、全面提升环境整治水平,取得了环境保护显著成效。但随着经济快速发展、人口大量导入,积累了大量的环境欠账,生态环境保护领域的不平衡、不充分问题愈加凸显,主要反映在中央环保督察反馈意见指出的问题仍未整改完成、水污染防治任务艰巨、固废监管不到位、大气污染问题比较突出、部分区域环境矛盾突出这五大问题上。郑善和还对具体问题提出了整改意见。 

  汪泓指出,在市委、市政府的统一部署下,督察组对宝山生态文明建设和环保情况进行了一次“全面体检”和“把脉问诊”。通过此次反馈会,全区要进一步提高认识、强化使命担当,把落实督察反馈意见作为重要任务,像珍惜生命一样珍惜生态环境。要坚持问题导向,有机结合产业结构调整,举一反三、改管并重,从源头上根本上治理环境问题,以“钉钉子”精神标本兼治推进整改工作。要聚力补齐短板,通过“清单制”落实“责任制”,一级抓一级,层层抓落实,真正把生态环境保护扛在肩上、抓在手中、落实在行动上。

  范少军表示,要切实增强督察整改的思想自觉和行动自觉,聚焦督察组反馈的各项具体问题,制定有力的整改行动,确保条条有整改、事事有回音、件件有着落,不留死角和盲区。要聚焦高质量发展,在长效机制建设上下功夫,全力打好蓝天碧水净土三大攻坚战,确保全区生态环境长治久能、长治久清、长治久安。

  据了解,2018年8月28日至9月19日,市第三环境保护督察组对宝山区开展督察工作。督察组通过听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、召开座谈会、受理举报和现场抽查等方式开展工作,共计与29名领导干部个别谈话,其中区级领导6人,部门、街镇、工业园区主要领导23人,走访区级部门4个,召开3场座谈会,调阅资料207份,制作问询笔录19份,受理有效举报投诉314件,组成5个现场核查组对12个街镇、2个工业园区开展了全覆盖下沉督察,现场检查点位424个。