第二版:综合新闻总第2110期 >2019-01-29编印

带副春联回家乡
区总工会开展文化惠民活动
刊发日期:2019-01-29 阅读次数: 作者:记者 吴雯怡 见习记者 余婧瑶

2-1.jpg

  “要回家了,我们专门来拿春联的,红彤彤的春联可以带点喜庆回去。”来自安徽的小刘拿着刚写好还留着墨香的春联,笑眯眯的告诉记者。

  在农历春节来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,进一步丰富“文化惠民”服务内涵,持续培育职工文化活动品牌,打通服务职工“最后一公里”,将党和政府的温暖送到职工身边,在上海市总工会指导下,宝山区总工会与上海市工人文化宫、友谊路街道党工委联合举办“带副春联回家乡”活动。1月21日下午,“带副春联回家乡”文化惠民活动在友谊路街道社会组织服务中心主会场热闹开场。友谊路街道家政、护工、建筑、环卫四大行业来沪务工人员代表约200人参加了活动。 多位书画家和民间手工艺制作家们亲临现场。书法家们挥毫泼墨,为大家带来亲笔书写的春联。民间手工艺制作名家制作手工艺品,通过面塑、糖画、竹编等具有中华传统民俗活动,传递了浓浓的节日气息,在主会场掀起了一波波文化惠民的高潮,书画与艺术品供不应求。

  1月16日、1月22日还分别在宝山城市工业园区和区物流货运行业工会开展了园区分会场和行业分会场,除了送春联、猜灯谜,还开设教职工欣赏书法艺术、了解春联文化的职工学堂,进一步丰富“带副春联回家乡”活动的品牌内涵。

  “带副春联回家乡”是上海工会落实中央群团改革精神、打通文化服务职工“最后一公里”的积极实践。宝山区总工会不断创新“文化惠民”活动的宝山实践,连续三年举办“带副春联回家乡”现场写春联等民俗文化活动,组织沪上知名书法家定制数千副春联和节日封,通过基层工会组织,将党和政府的关怀与温暖送到职工群众的手里。