第二版:综合新闻总第2110期 >2019-01-29编印

就业帮扶 真情相助 不让一个困难群众掉队
刊发日期:2019-01-29 阅读次数: 作者:记者 高慧芳

  1月18日,以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的2019年上海市就业援助月主题日活动在高境镇社区文化活动中心拉开序幕。作为今年就业援助月主题日活动的主会场,本区通过仪式启动、现场招聘和政策咨询等方式,帮助部分困难群众实现就业创业,保障和改善民生。不少求职者纷纷表示,这次活动不仅能找到适合自己的岗位,还可以有选择地参加技能培训、就业创业见习以及职业指导、创业指导等服务。

  近年来,本区在为就业困难人员送岗位、送培训、送技能方面,着实付出了很大努力,有一批优秀的就业援助员向困难人员推荐培训、公益性岗位安置和市场化就业;职业技能培训专家和创业指导专家“一对一”指导服务;有就业愿望的困难人员还可以参观培训基地、优质培训机构、公益性岗位安置基地……此外,多样化宣传方式,也推动了就业创业政策的全覆盖。

技能转换成“证书”  大龄人员顺利就业

  大龄求职者是求职队伍中的一个特殊群体,他们通常有几十年丰富的工作经验,对于求职技巧却一无所知。

  老陈今年53岁,高中学历,曾在单位担任中层管理人员,由于厂房动迁导致失业。与他有相仿经历的老同事去做了保安、保洁,鉴于之前是管理岗位,小区保安工作让老陈觉得抹不开面子。区就业促进中心助飞职业指导师与老陈接触后,问他有何专业技能,有没有资格证书?恰巧有几家单位在招聘电工和维修工。老陈的回答是,“这些技能我都会,但没有证书。年纪大了,证书考不出的”。

  在职业导师建议下,三个月后,老陈考取了电工上岗证。当他带着证书前去更新求职信息时,职业指导师为其推荐了附近三家企业,最终,老陈顺利上岗。

  区就促中心助飞职业指导师介绍说,大龄求职者在长期工作中积累了经验与技能,但缺乏考取职业资格证书的意识。现在,很多行业都需持证上岗,如果能将技能转换成“证书”,一个有证又有经验的老师傅理所当然会成为就业市场的“香饽饽”。

耐心指导  换取就业佳音

  一位女性求职者小王来到居委会,向就业援助员乐老师求助。小王学历不高,失业前主要从事保洁、服务员等工作,2014年被查出患有甲状腺癌,虽已康复,但无法再从事过重的体力劳动。小王也曾尝试再就业,结局都是失败告终。迷茫的她来到居委会,希望得到指导与帮助,早日实现就业。

  听完小王诉求,乐老师为其分析了屡次失败的原因并结合当前就业形势提出了建议。接受指导后,小王表示,自己会先去报技能培训班,边学习边找工作。此后,乐老师时刻将小王的事放在心上,多次推荐都未成功。经多渠道收集岗位,乐老师得知一家单位在招聘质保书管理员,很适合小王,便推荐其去面试,没多久就传来小王被录取的好消息。

  像乐老师这样的就业援助员在本区还有很多,他们通过前期排摸、上门宣传等方式,了解就业困难人员基本信息,登记建册,已实现全覆盖,还针对性地向困难人员推荐培训、公益性岗位安置和市场化就业,对有创业意向的人员推荐专家进行“一对一”指导。在他们眼中,求职者能顺利就业就是最好的回报。

  据介绍,今年就业援助月活动期间,各街镇还将推出形式多样,内容丰富的活动,为所有有意向的人员提供岗位推荐、技能培训报名、就业创业政策宣传咨询等服务。