第三版:社区新闻总第2110期 >2019-01-29编印

庙行社区调委会工作一瞥
竟然有家暴?坐下好好聊
刊发日期:2019-01-29 阅读次数: 作者:见习记者 陈昭晖

  社区治理是一项大工程,但剖开来看,社区矛盾多为生活中婆婆妈妈的小事。因而,社区治理的大难题,与日常分散的小矛盾息息相关。庙行镇司法所针对社区居民的小矛盾,就设置了专职调解员,与居委会一道,在社区治理、疏通民意上发挥了重要作用。

  1月22日上午9点10分,屹立家园专职调解员屠鸿生气喘吁吁地跑到居委会找主任反映情况。可能是走得太急,他满脸通红地说:“刚刚接到镇司法所电话,屹立家园有家暴情况已经报警,我们赶紧上门去了解一下情况吧。”主任听完着急地说:“行,我们赶紧去。”于是,两个人三步并作两步走地来到了居民楼下按响了门铃……

  开门的瞬间,老两口对居委会主任和屠鸿生的来访有些诧异,欲言又止。见状,屠鸿生开门见山地说:“我们刚刚接到电话,你们家有人报警,我们是来了解一下情况的。”老两口听完略显尴尬地把他俩迎进了家门。

  “赶紧坐,赶紧坐。”老两口边倒茶边邀请他俩坐下。“刚刚接到电话,昨天你们家因家暴报警,我们来了解一下情况。”主任和屠鸿生再次表明了来意。老两口有些犹豫地说:“我们没有报警,要么我问一下我家的儿媳妇。”说着李女士的婆婆跑进了房间。

  不一会儿,婆婆从房间出来,坐在沙发上开始吐露小两口发生口角的前因后果,居委主任和屠师傅耐心地倾听并适时地劝导,主任征得同意后单独进入了小李房间。她一边放慢脚步,压低声音,一边歉意地说:“不好意思,打扰你休息了。”房间有一个五六岁模样的小女孩,主任微笑着问小李:“女儿好可爱啊,今天没上学吗?”小李和主任聊了起来,主任关切地问:“昨天发生了矛盾,现在身体没事吧!”没等小李开口,一旁的女儿抢着告诉主任:“昨天爸爸用东西扔妈妈,扔到肚子里的小弟弟了。”“哦,有小弟弟啦,要做姐姐了!”主任笑嘻嘻地对孩子说,小李有一丝尴尬。主任看着小李说:“这么开心的事你爱人应该高兴的,是不是他遇到不顺心的事所以脾气急躁了些,夫妻间平时有些口角也正常,但家暴肯定是不对的。你爱人什么时候回来,我们约他谈一谈。”小李听完捋了捋头发,哽咽地说:“其实,我老公人很好的,就是脾气躁了些,这么多年从来没有对我动过手,昨天他生气顺手拿东西扔我,特别生气,没控制住,才打110报了警,我们自己处理就好了。”“人好是最重要的,但家暴肯定是不行的。你们都冷静下来好好谈一谈,把心里的怨气化解了。”说着主任给小李留了电话,嘱咐她有事找她。小李情绪轻松了许多,连连道谢。

  客厅的气氛也轻松了许多。临走时,小李的婆婆感激地拥抱住主任说:“谢谢居委会对我们的关心,亲自跑来帮我们解决问题,太感谢了!”

  像这样的调解,屠鸿生参与过不少,4年里,他还调解过楼上楼下漏水纠纷,说通楼上居民赔偿了损失,楼下居民也不再追究,处理结果令双方满意。屠鸿生公诉记者,调解员要对小区情况比较熟悉,配合居委,及时调解矛盾,尽最大努力疏通隐藏在小区里的“拥堵”。

  他所在的社区调委会,是司法条线的最基层,在防止矛盾的激化方面,群众调解员们发挥着重要作用。