第三版:社区新闻总第2110期 >2019-01-29编印

国产化“中国心” 让患者重获“心”生
市一宝山分院成功完成区内首例国产起搏器植入
刊发日期:2019-01-29 阅读次数: 作者:见习记者 陈昭晖 通讯员 向靓

  仁心仁术除病患,精准起搏解沉疴。近日,上海市第一人民医院宝山分院(宝山区吴淞中心医院)心血管内科起搏团队成功完成了首例国产起搏器植入,填补了宝山区乃至上海北部地区的空白,也为实现起搏治疗完全“国产化”迈出了坚实的一步,此举将惠及更多的起搏器植入患者。

  植入心脏起搏器是目前治疗心动过缓唯一有效的方法,在发达国家已经被广泛应用和接受,由于核心技术和产业化经验等问题,我国起搏器完全依赖于进口。近年来,经过几代人的努力,国产起搏器的诞生,彻底改变了心脏起搏器被进口产品垄断的局面,实现中国人造“中国心”的梦想。

  75岁的林老伯患有严重的心动过缓,一直以来使用的都是进口起搏器,此次因起搏器的使用年限已到,需要更换,他再次来到上海市第一人民医院宝山分院心内科就诊。考虑到国产起搏器体积更小,更加适合中国患者偏瘦的体型,同时国产起搏器价格比同等规格的进口起搏器还要便宜20%-30%,心内科的高明喜副主任医师与患者及家属充分进行了沟通,决定为林老伯植入国产起搏器。

  术前,心内科起搏团队进行了充分准备,制定了多种手术预案,最终圆满完成手术。术后,林老伯恢复良好,第二天就能下床行走,心内科起搏团队为患者进行细致的参数调整和优化。

  林老伯体内植入的起搏器,是区内首例国产起搏器。本次团队的成功突破,将为今后区内患者提供更多选择。越来越多的完全国产化的“中国心”,将让更多的患者重获“心”生。