第三版:社区新闻总第2110期 >2019-01-29编印

急诊科里的“团队作战”
多学科联合 救治危急病人
刊发日期:2019-01-29 阅读次数: 作者:见习记者 陈昭晖

  看生病的人,而不仅仅是看人生的病,记者接触发现,这是很大一部分医生对医疗发展的一种理念。以病人为中心,调动多学科救治,这样的案例在宝山医院就屡见不鲜。日前,一位急诊病人心脏停跳,惊险万分时刻,急诊室里多学科联合,迅速投入作战,将心脏一度停跳的病人,从死亡线上拉了回来。

  65岁的男性病人因“黑便2天”来到急诊,检查中,老人明显贫血、心率增快,考虑到上消化道出血、失血性休克,医生当即开通绿色通道,予抢救室心电监护,积极开展控制出血治疗。正当血压上升,心室率有所下降,休克逐步改善的时候,患者突然胸闷,胸痛,短短时间内,病情丝毫没有停滞地恶化着,直至呼吸停止。

  此时的老人,命悬一线,只剩最后一点微茫的可能。当机立断,急诊医护人员给予电除颤、胸外按压、呼吸机辅助通气、抗心律失常等治疗,一切尝试都不放过。争取时间的同时,争取兵力。联系心内科、导管室,做介入治疗准备。接到急诊科主任预估的出血量后,检验科立即备血、输血。

  此时老人病情危重、变化快,急诊室一己之力,捉襟见肘,足以支撑抢救进行下去的,是靠精确调动军马,多学科协调合作。此时,医务处到现场协调抢救事宜,心内科来到急诊抢救室联合会诊,检验科输血扩容保证血压稳定,家属充分沟通理解……由此,老人成功完成了冠脉造影,明确了心电图的变化原因,随之对症下药,缺血立即缓解,心律失常立即控制。

  战役仅仅完成了一半,治好消化道出血这一原发病,才算掌握救治的主动权。军马还需调动,消化科到位,运用内镜下检查,查出血病因。医生们明白,万一不能顺利找到出血点,发现内镜无法解决诊治的情况,就需要介入科接棒抢救。介入科室于去年6月组建完善的精兵强将,现在他们成了最后一道“守门员”。

  最终,老人的多发性胃溃疡伴出血得以止血,后收入ICU综合治疗。

  九死一生的老人,转危为安。

  在这场紧急的生命战役中,多学科协作的十余名医护人员,同争分共夺秒,守住关口,当机立断,抢下一个令人满意的结局。

  急诊科主任谭美春认为,急诊科是一个多学科的科室,需要对人体、对疾病有全局的把握,在这次急诊过程中,已经显现出他们对病情高度的掌控度。介入科的倪志军医生也提出,以病人为中心的、多学科的联合,或许是传统单学科诊疗效果的叠加。当天,这例多学科协作获救的典型病例,不仅让病人在心跳停止的情况下重生,而且使病人脏器功能损害降了最低。

  围绕具体的病人,多学科合作,量体裁衣式诊疗,或许是现代医疗对医学本质的追寻。