第一版:要闻总第2115期 >2019-03-12编印

3000余名各界女性代表相约沪上“最美樱花赛道”
2019上海樱花节女子10公里精英赛举行
刊发日期:2019-03-12 阅读次数: 作者:记者 李苏新

1-1.jpg

  初春三月,早樱娇放, 顾村公园迎来一场粉色的聚会。3月10日,“‘樱’你而来”2019上海樱花节女子10公里精英赛在顾村公园靓丽开跑。区领导汪泓、周志军、王丽燕、陈筱洁、张晓静,上海市体育局副局长赵光圣等领导出席活动并鸣枪发令起跑。3000余名来自社会各界的女性跑步爱好者身披粉色运动背心,或三五成群团队作战、或一枝独秀独领风骚,从空中俯瞰,恰似一片片流动的樱花林。

1-2.jpg

  已连续举办三年的上海樱花节女子10公里精英赛,融合了最美的季节、最美的樱花赛道和最美的女性三大元素,开启运动赏樱新模式,树立健康、绿色、时尚的生活方式新典范。据主办方介绍,今年的赛事呈现三大特点:其一,资源整合,结合2019年上海樱花节,以上海市樱花女子10公里路跑为代表的更多体育元素融合其中。其二,环节设计。女工“樱”姿、巾帼风华、商海精“樱”、律政“樱”姿、“樱”材施教、健康菁“樱”等九个社会女性精英方阵助跑,深度挖掘现代女性的时尚运动之美。前世界乒乓冠军曹燕华、著名节目主持人陈燕华再次领跑,上海宝山大华女篮队员倾情加盟。其三,赛道创意。互动情景搭建赛道,结合园内樱花等绿植,形成独特的赛道亮点,一路落英、一路倩影,打造上海最美的十公里赛道。

  值得一提的是,在前两届成功办赛的基础上,宝山进一步融合培育“樱花+体育”的品牌赛事核心理念,将今年的活动升级为“‘樱’你而来”体育主题系列活动,除女子十公里路跑赛事外,还将在樱花节期间陆续开展冠军面对面访谈之乒乓专场、宝山区市级青少年体育俱乐部运动嘉年华等活动,以此促进全民健身和全民健康的深度融合,丰富上海樱花节内涵,更为充分地展现文明健康的宝山城市风采。来自宝山共青团的小万已经第三次参加樱花跑,“每年春天都有新期待,今天在雨后开跑,又是在樱花丛中,真的特别舒服,别有一番风味,而且专门为女性准备的跑步活动也是比较少的,更加体现了对女性的关心。”

  据了解,今年3月-11月,宝山区还将以“全民参与、全民运动、全民健康”为宗旨,以“幸福宝山、乐享体育”为主题,举行五年一次的区运动会,全面展示宝山全民健身工作成果。通过打造一个全民参与的体育嘉年华,进一步增强市民体育健身意识,激发市民体育参与热情,促进市民健康水平提升,为现代化滨江新城建设增辉添彩。