第一版:要闻总第2119期 >2019-04-09编印

区委中心组举行扩大学习会
专题学习“智慧城市”建设
刊发日期:2019-04-09 阅读次数: 作者:记者 孙小尘

  4月4日下午,区委中心组举行扩大学习会,邀请副市长,市公安局党委书记、局长、督察长,上海公安学院院长龚道安作智慧城市专题辅导报告。区领导汪泓、范少军、李萍、丁大恒、杜松全、苏平、赵懿、高飞等参加学习。

  学习会上,龚道安作了题为《社会治理能力现代化的实现路径》的专题辅导报告,分别从社会治理能力现代化的理念创新、工具创新和实践创新三方面介绍了打造智慧城市的路径。报告指出要将智慧公安、智慧政府、智慧城市一起推进,最终实现智慧社会。

  区委书记汪泓指出,社会治理能力现代化是新时代下国家给我们提出的一篇大文章、大课题。全区各部门、街镇、园区领导干部和工作人员首先要做到理念创新,就是在社会治理过程中注重源头治理,变应急处置为风险管控;注重系统治理,变头痛医头为辨证施治;注重综合治理,变单打独斗为共建共治;注重依法治理,变行政推动为法制规范;注重智能治理,变依靠人力为依靠科技,通过大数据、人工智能、云计算、物联网等现代化信息技术工具构建城市大脑,推进社会治理能力现代化。

  汪泓指出,近年来,宝山一直在推进社会治理体系现代化的探索和实践,也取得了一些成绩和经验。接下来,宝山要在原有基础上成立专题课题组,对社会治理体系、治理能力现代化进行再深化、再研究和再探索,依托区信息委、大数据中心、行政服务中心、网格化中心等,建立宝山社会治理体系的创新平台,打造社会治理体系升级版,不断提升宝山社会治理能力的现代化水平。