第一版:要闻总第2119期 >2019-04-09编印

忆往昔英烈印心田 新时代青少年梦飞扬
宝山区开展万名青少年清明祭悼革命先辈活动
刊发日期:2019-04-09 阅读次数: 作者:宝山报

1-1.jpg

  4月1日下午,“忆往昔英烈印心田 新时代青少年梦飞扬”——2019年宝山区万名青少年清明祭悼革命先辈活动启动仪式在宝山烈士陵园进行。师生代表共500余人参加了活动。

1-2.jpg

  本次活动是为落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,以清明节这一传统祭奠节日为契机开展的。活动突出主题性、思想性、仪式性等特点,通过高唱国歌、敬献花篮、聆听烈士事迹、参观上海解放纪念馆等形式,表达广大青少年对革命先烈的深切怀念和无比崇敬,激发继承先烈遗志,珍惜幸福生活,立志报效祖国的深厚情感。

  2019年宝山区万名青少年清明祭悼革命先辈活动分区、街镇两个层面,线下线上双向开展。活动期间,各街镇将充分发挥区域内上海淞沪抗战纪念馆、陶行知纪念馆等爱国主义教育基地资源优势,把祭悼活动作为青少年培养社会主义核心价值观、纪念革命先辈、弘扬传统文化的重要契机。

  同时,宝山文明网已开辟青少年“网上祭英烈”专题网页。中小学生、市民群众均可登陆网站“向英烈献花”,缅怀先烈,表达敬意。