第一版:要闻总第2124期 >2019-05-14编印

千舟扬帆邮轮港 百舸争流长江头
长江首个大型国际帆船赛在上海吴淞口国际邮轮港举办
刊发日期:2019-05-14 阅读次数: 作者:记者 孙小尘

1-1.jpg

图为 J80级帆船在长江上展开激烈竞逐   孙小尘 摄

  5月11日-12日,2019上海邮轮港国际帆船赛在吴淞口国际邮轮港举行,这是长江上首次举行大型国际帆船赛事,来自国际、国内16支顶尖职业和业余帆船队以及帆板选手参赛,经过激烈的角逐,诺莱仕帆船队获得J80帆船组冠军,郑嘉乐在帆板组夺魁。

  黄金水道百舸争流,本次比赛吸引了来自美国、澳大利亚、日本、挪威、意大利、比利时、新西兰、中国、中国香港等多个国家和地区的16支顶尖帆船队以及16名青年帆板运动员,其中不乏James Maclaren Johnstone这样曾在激光级别世锦赛中获得过冠军的顶尖职业水手,精英汇集邮轮港下游60万方水域赛道,展开激烈竞争。

  本次赛事为帆船场地赛,大赛设置的两个组分别为世界著名的J80级别帆船和Gastra Fun级别帆板,经过为期两天的激烈角逐,最终产生J80组和帆板组冠军、亚军、季军和其他比赛名次。J80帆船组中,诺莱仕帆船队获得冠军,获得亚军的是中国宁波一号帆船队, Japan Team B.B.Marine获得第三名。帆板组中,郑嘉乐、李志鹏、徐音萍分获冠、亚、季军。

  赛事举办期间,帆船运动员们在江面扬帆逐浪,岸上的活动也丰富多彩。帆船模型体验、“我爱祖国海疆”全国青少年航海模型教育竞赛指定项目“白马湖”400竞赛、帆船宝贝秀、“航海吧,少年”帆船体验等活动也在这里进行,受到现场观众的欢迎。

  上海邮轮港国际帆船赛由宝山区人民政府、中国帆船帆板运动协会和上海市竞技体育训练管理中心作为赛事指导单位,宝山区滨江委及宝山区体育局作为赛事主办方,主办方工作人员表示,现代帆船运动是一种健康、文明、向上的生活方式,代表着一个国家、一个城市的经济发展和文明程度,上海拥有良好的开展帆船运动、打造帆船产业的自然条件和人文条件。上帆赛的成功举办和未来各类长航项目的落地,将会助力整个江浙沪地区乃至全国的水上运动及休闲产业的发展。