第一版:要闻总第2124期 >2019-05-14编印

2019年上海5·12全国防灾减灾宣传日暨百人百场应急科普宣教活动启动
刊发日期:2019-05-14 阅读次数: 作者:见习记者 余婧瑶

  今年是我国第十一个5·12防灾减灾日。5月12日上午,2019年上海5·12防灾减灾日暨百人百场应急科普宣教互动启动仪式在宝山区大场镇商业广场举行。市政协原副主席、市防灾协会原会长陈正兴,市地震局局长、市防灾协会副会长吴建春,市应急局副局长桂余才,区领导范少军、陈云彬、王益群、黄辉等出席仪式。

  范少军指出,防灾减灾胜于救灾。宝山滨江临海,区域位置得天独厚,同时也伴随着台风、暴雨、雷电、强对流等自然灾害易发多发。全区上下要切实加强组织领导,始终把保护人民群众生命财产安全放在首位,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,大力开展防灾减灾宣传教育,运用各种媒介和形式,宣传普及防灾减灾知识,提高广大群众的避险、自救、互救能力;要深入开展安全隐患排查,确定重点目标,锁定重点对象,认真抓好整改落实;要扎实做好突发事件应急管理,在防御工程体系、组织指挥体系、预案预警体系、信息保障体系、应急救援体系等方面做好最充分的准备。

  据了解,上海5·12防灾减灾宣传周为5月6日至12日,围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”举办多种宣传活动。上海百人百场应急科普活动以关爱生命、关注安全为主题,组织专家宣讲团进学校、社区和企业,开展形式多样的讲座、报告会,并结合展板巡展、市民防灾知识网络大奖赛等形式开展防灾安全、避险逃生等技能与知识教育普及。