第一版:要闻总第2129期 >2019-06-12编印

区委中心组举行扩大学习会
深入学习习近平总书记关于媒体融合发展重要讲话精神
刊发日期:2019-06-12 阅读次数: 作者:见习记者 陈昭晖

  6月4日下午,区委书记汪泓主持召开区委中心组(扩大)学习会,会议邀请中国教育电视台总编辑、博士生导师胡正荣教授做专题辅导,深入学习习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神。区领导范少军、李萍、丁大恒、周志军、苏平、赵懿、高飞出席会议。

  胡正荣教授做题为“全媒体时代的意识形态、社会治理与媒体融合”的专题辅导报告。他从全媒体时代的意识形态与社会治理以及媒体融合与智慧全媒体生态建设两方面,阐述了习近平总书记关于媒体融合发展重要讲话精神的内涵要义。

  汪泓指出,要认真学习领会习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神。要从增强意识形态领域主导权和话语权的高度,充分认识媒体融合发展的重要性;要从提高国家治理能力与水平的高度,深刻认识媒体融合发展的必要性。要坚决贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神。推动媒体融合发展,要在发挥旗帜指引方向的作用上抓落实见成效,坚持党管媒体原则,坚持导向为魂,坚持守正创新;要在发挥新闻舆论凝聚发展力量的作用上抓落实见成效,树立“媒体+”理念,创新传播手段和话语方式。要扎实推进本区媒体融合向纵深发展。要壮大主流思想舆论,坚持移动为先,加强前瞻布局,以内容为王,赢得发展优势。要认识网络传播规律,提高治网用网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量,不断加强治理体系和治理能力的现代化。

  周志军指出,要深入学习习近平总书记今年1月25日在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神,深刻理解全媒体时代的“全”“融”“新”,着力打造基层宣传工作的重要平台,打造为民排忧解难、做群众思想政治工作的重要平台。要全面应对全媒体时代中的一系列重大挑战,把正确的政治方向、舆论导向、价值取向贯穿媒体融合发展各环节全过程,主动塑造舆论、有效引导舆论。要创新话语方式,增强宣传效果,借鉴一些网络媒体角度新、能量足、观点正、语言活的风格,策划推出一批导向正确、内容丰富、形式新颖的新媒体作品,让群众听得懂、听得进、听得明白,提高传播效率。

  赵懿表示,推动媒体融合发展、建设全媒体是一项紧迫课题,是一场不可避免的媒体自我革命。当前,宝山推动媒体融合发展注重实现从相加到相融,贯彻党管媒体,坚持守正创新、正本清源,着力反映群众呼声,努力为宝山现代化滨江新城区建设提供强大精神力量和舆论支持。全媒体建设要突破体制机制束缚,要强化共享思维,实现“一次采集、多种生成、全媒传播”,从根本上扭转多头管理、分片包干的问题。要充分借用宝山优势和特点,结合宝山社区通,打通宣传服务的“最后一公里”,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,让正能量更强劲、主旋律更高昂。