第一版:要闻总第2133期 >2019-07-10编印

宝山迎来“文化+”时代
第四批艺术名家工作室落户智慧湾
刊发日期:2019-07-10 阅读次数: 作者:记者 张 慧

  7月4日,宝山智慧湾的依弘剧场热闹非凡。国家一级指挥、著名指挥家曹鹏用3D打印的指挥棒指挥合唱《我和我的祖国》,青年作曲家、钢琴演奏家罗威首发交响乐《宝山,启航》及钢琴曲《蕰川路的霞湾》,原创音乐人霍尊与宋思衡合作演唱歌曲《卷珠帘》,小提琴演奏家黄蒙拉演奏帕格尼尼的《磨坊女主题变奏曲》,小提琴演奏家夏小曹演奏《查尔达斯舞曲》选段。在“音为有你”的华丽乐章中,曹鹏、夏小曹音乐工作室,黄蒙拉音乐工作室,霍尊乐玩工作室,罗威治愈系音乐实验室落户宝山智慧湾,这是继谷好好、史依弘、秦文君、力量之声等12位 (组)艺术名家之后,第四批落户宝山的音乐艺术名家。

  区领导汪泓、周志军、赵懿、陈筱洁与艺术名家们共同为工作室揭牌,并向艺术家赠送3D打印纪念品,为艺术名家颁发宝山区文联“特邀艺术指导”聘书和“文化使者”证书,区文旅局、智慧湾和艺术名家交换三方合作协议。

  仪式上,四组艺术名家先后以访谈的形式,讲述自己的艺术经历和与宝山密不可分的情缘。同时,前三批落户宝山的艺术名家代表阎华、宋思衡或主持仪式或联袂献演。曹鹏拿起3D打印而成的指挥棒,指挥全场高唱《我和我的祖国》,为新中国成立70周年献礼。曹鹏几十年如一日,勤垦耕耘推广高雅艺术,被誉为“普及交响乐的功臣”。虽然已经94岁高龄,但依然心系音乐艺术普及教育事业,此次他携女儿、著名小提琴家夏小曹成立音乐工作室,就是计划深入校园社区,进一步开展交响乐的普及教育活动,希望能帮助每个孩子点亮心中的艺术梦想。

  罗威创作的钢琴曲以上海城市为素材,被称为“写给上海的情书”。智慧湾园区中,他选定的工作室在黄昏时正对着落日夕阳。在这里,他邂逅了银杏树与日落,看到了“工业”宝山的另一面,《蕰川路的霞湾》灵感由此而来,该曲子让现场观众感受到了宝山另一面的柔美和细腻。此外,他还为宝山“量身定制”了交响乐《宝山,启航》,听着音乐,想象着在宝山的港口扬帆起航的激情昂扬。

  宋思衡与青年小提琴家黄蒙拉、青年音乐人霍尊有过多次跨界合作,如今,三位志同道合的伙伴都来到智慧湾。“工作室的形式让艺术家更有主动权,不光是接演出,更重要的是能创造、策划出一些艺术上的新动作。”黄蒙拉坦言,“落户”宝山,最看重的是工作室形式的邀约和这里的文化氛围。智慧湾园区里,3D打印、机器人等高科技企业云集,宋思衡与园区内的软件企业合作,共同开发机器人音乐会,已经两次在园区举办的上海国际3D打印嘉年华闭幕式上演出。他与机器人合作演奏《蓝色多瑙河》,机器人灵活地表演了一段开场舞。“那场音乐会,印象很深。我与宋思衡的演出服装和配饰都是3D打印的。”霍尊说,高科技、人工智能与艺术人文的结合在国际上是前沿行业,也有不少尝试。对艺术工作者来说,从封闭的“小世界”走出来,与社会前沿行业接触,与大众接触,是激发艺术创作的极佳来源。霍尊把工作室取名为“乐玩”,就是想在智慧湾“玩”出些新名堂。

  据介绍,对于艺术名家“落户”,智慧湾给予三年免租金优惠及装修支持。园区负责人表示,“文化+”为园区发展注入了新活力,例如,第一个以艺术家名字命名的依弘剧场,开台演出请来南北京剧大师,不仅助推京剧国粹发展和传承,更为园区集聚了人气、提升了知名度,让园区尝到了“文创+科创”的甜头。

  艺术名家工作室不仅仅是挂块牌子,给艺术家们提供了创作的源头活水和不同门类艺术碰撞的可能性的同时,也为宝山百姓带来了实实在在的获得感。区文旅局介绍,自去年艺术名家工作室先后落户宝山以来,谷好好、史依弘、王珮瑜等艺术名家几乎都参与了宝山的重大文化活动,无论是宝山国际民间艺术节、上海邮轮旅游节等国际级文化品牌的舞台上,还是宝山市民艺术修身导赏的课堂,或是最近的宝山快闪短片拍摄,都能看到名家们的倾情参与,感受到名家与百姓的真诚交流。来自杨行的黄阿姨感慨颇深,“以前看名家演出,肯定要到市中心,但现在不一样了,许多名家都来家门口演出了,我们宝山越来越灵了,做宝山人真开心!”