第一版:要闻总第2133期 >2019-07-10编印

垃圾强制分类第一周效果如何?
宝山开出163张整改通知书 罚款3500元
刊发日期:2019-07-10 阅读次数: 作者:记者 孙小尘

1-1.jpg

  2019年7月1日是《上海市生活垃圾管理条例》正式施行的第一天。宝山区城管执法系统组织开展全区性执法大检查行动。早上6点半, 14个街镇(城管)中队分成34支小分队,奔赴住宅小区、企事业单位、商场等地开展检查。6点半至9时,对住宅小区生活垃圾分类收集容器、设施设置情况以及垃圾投放情况进行检查。9时至15时,对餐饮单位、企事业单位、大型商场等点位开展执法检查。

  当日的行动共出动执法队员207人次,检查住宅小区95个,餐饮单位66个,党政机关、国企、事业单位51个,大型商场19个,其他单位33个,发现未设置生活垃圾分类收集容器、未将生活垃圾分类投放至相应收集容器等问题56个,开具《责令改正通知书》56份。

  截止7月7日,一周内宝山区城管执法系统已累计出动执法队员1036人次,开展执法检查226次,共检查单位710家,教育劝阻相对人267人次,口头督促整改105次,发出整改通知书163张,开展宣传702次,立案查处2起,处罚金额3500元。 

高境开出3000元罚单

  7月1日,宝山区城管执法局高境镇中队日常巡查至共康东路189号相龙菜场,对该处的生活垃圾分类情况进行执法检查,经检查,现场存在未按规定设置分类收集容器的违法行为,执法人员向该公司开具了责令改正通知书,责令其当场整改违法行为。7月3日9时00分,执法人员再次来到该处对整改情况进行复查,仍发现存在容器设置或不按规定投放的违法问题,整改不符合要求,针对拒不改正的违法行为,执法人员依据《上海市生活垃圾管理条例》,对该公司处以3000元的罚款,以促其整改。

重点商业机构立行立改

  在2019年7月1日《上海市生活垃圾管理条例》实施第一天,城管友谊路街道中队分成三个小组对友谊路街道辖区内六个居民小区、三家企事业单位、三处大型商业综合体、三家餐饮单位开展垃圾分类集中检查。在对牡丹江路黄金广场检查过程中,发现该单位的垃圾交付点存在干、湿垃圾未分类投放、可回收垃圾与干垃圾混投的情况。经了解,是因为该商场垃圾厢房缺乏相应管理人员,致使附近小区的物业贪图方便,将居民产生的生活垃圾混投至单位垃圾桶。根据上述情况,中队立即对该单位开具责令改正通知书,要求其立即整改,固定分类投放时间、安排专职人员管理、及时进行二次分类、杜绝生活垃圾混投情况发生。

  7月8日上午9时,城管友谊中队再次对牡丹江路黄金广场的垃圾分类整改情况进行复查。经现场查看,该单位已安排了固定的垃圾分拣管理人员进行管理、明确投放时间为早晚两个时间段,并在醒目位置张贴,予以公示。管理人员对前来投放垃圾的人员进行指导、及时纠正、实施二次分类。该处垃圾厢房垃圾分类容器设置齐全、标示清楚准确、未发现有生活垃圾混投现象,整改情况良好。对于在常态化巡查中发现的问题,城管友谊路街道中队一方面将加大复查频次,严密跟踪上述单位整改情况,如拒不整改的,将依法作出行政处罚。