第一版:要闻总第2133期 >2019-07-10编印

宝山沪剧团大型原创沪剧《苔花》试演
刊发日期:2019-07-10 阅读次数: 作者:见习记者 余婧瑶

  历经四年筹措准备,7月8日,宝山沪剧团大型原创沪剧《苔花》在中共宝山区委党校大礼堂试演,演出大获成功,观众反响热烈。区领导汪泓、丁大恒、赵懿、陈筱洁,市文旅局、市教委、市文联、市戏剧家协会的相关领导和各界观众到场观看。

  据悉,该剧是宝山沪剧团继《挑山女人》之后,又一部现实题材原创剧目,是宝山文旅局与教育局探索文教结合创新成果的一次集中展示, 是宝山文艺创作遵循“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的一次生动实践,更是向伟大祖国70华诞献上的一份厚礼。

  演出结束后,各位领导和文艺界嘉宾同《苔花》剧组主创成员举行了简短的沟通交流会,在对该剧给予了高度肯定的基础上,提出各自的意见和建议,对该剧今后的修改、推广等工作环节表示了关心和支持。他们纷纷表示,期待该剧能在弘扬社会正能量、引发人们对少儿教育问题的思考方面起到积极的作用。

  《苔花》的剧名,取自清代著名诗人袁枚的诗作《苔》,内容则取材于现实中的真实故事,讲述了一位名叫郝静雯的小学五年级班主任帮助一位患有抽动症的小学生陈子龙消弥疾病、发挥特长,找回自信,努力上进的故事。故事聚焦当下教育的热点问题,剧情涉及到学校教育、家庭教育、社会教育等各个方面。(相关报道详见第2版)