第一版:要闻总第2136期 >2019-07-30编印

投诉“重灾区”变身居民“自豪点”
宝山跑出空气环境质量改善“加速度”
刊发日期:2019-07-30 阅读次数: 作者:记者 孙小尘 见习记者 陈昭晖

环保督察.jpg

  在2016年年底中央第一次环保督察期间,位于宝山区大场镇的保利叶之林小区可谓“群情激昂”,业主们井喷式反映小区空气质量差,扬尘问题十分突出,督察期间全区收到的200余件信访件中,有20余件来自保利叶之林小区。“按理说是个档次不低的小区,但是我们感觉生活在工厂里”,小区业主这样形容当时的情况,可见环境问题确实堪忧。

  顺藤摸瓜,寻根追源,相关部门立即开展现场调查。经查,保利叶之林周边环境污染问题之所以突出,源于塘祁路两侧集中了大量产能落后的复杂业态。这里是大场、顾村两镇结合部,农村向城市转型的开发地带,也是大量落后产能工业躲藏的地方,码头、混凝土搅拌站、化工仓储、废品回收站、小家工作坊等无序经营场所,环绕在居民区周边。

  仅仅在保利叶之林小区北侧不到300米的距离内,就有3家混凝土公司,企业生产的噪声、粉尘以及道路交通扬尘等环境污染问题,一股脑儿包围了居民的日常生活区域,还有深夜加工塑料颗粒的小作坊飘出臭气,垃圾焚烧散发恶臭……违法建筑林立的背后,是脏乱不堪的生活环境,矛盾突出的社会治安。

  环境整治,刻不容缓。明责任、零容忍、严执法,宝山区第一时间打响环境保卫战,从短期、中期、长期着手制定解决方案。

  宝山区生态环境局、建管委、水务局、城管局与属地政府迅速安排执法力量,强化责任落实,结合“五违”整治,采取现场固守、飞行检查、查封场地等措施,依法关停一批存在污染源的码头、厂房、仓库,查处一批违法焚烧、违法排污等行为,重点部位实行封闭式管理,引入第三方进行监管,定期巡查,巩固整治效果,同时,指导合法企业进一步采取措施减少噪音污染和粉尘排放,并加大行政处罚力度。一系列综合整治工作倒逼企业严格落实环保主体责任。

  如何回应好居民强烈的环境整治诉求?那就必须彻底根治保利叶之林小区周边的环境之痛。2017年年末,在各类违法建筑拆除、违法企业关停后,该区域内进一步实施了退租腾地、绿化覆土、水系贯通,进行产业结构调整,如鑫顺化工转型,不再存放化工类物品。近年来,各项环境整治工作从未停歇,原本该区域内的3家混凝土搅拌站,如今一家关停、一家搬迁,仅剩的一家始终处在严格监管之下。伴随着祁华路公交枢纽、祁连公园等各类建设项目的启动,保利叶之林周边环境面貌得到明显改善。

1-1.jpg

  环境变好了,居民满意度自然也提高了。截止今年7月24日,保利叶之林小区未再发生任何一起因扬尘污染而信访的情况,一个“工业扬尘”小区已然华丽转身。小区居民卢女士表示,“现在巴不得早点下班回家,陪孩子在小区花园玩”。小区环境从原来的“头疼处”变成了大家的“自豪点”,甚至还有周边小区的居民饭后特地到保利叶之林小区散步。

  针对性治标的同时,宝山的治本之策也开始发力。“作为工业和物流大区,扬尘污染是影响宝山区大气环境质量的突出问题,仅靠一个部门、一家企业、一个措施无法从根本上得到解决,环保督察的根本目的是改善环境,还人民群众碧水蓝天。”宝山区区长范少军介绍。为此,宝山区从建立长效机制着手,创新大气综合治理模式,通过“大病大治,专病专治”的手段,探索创立了扬尘污染防控“片长制”、“路长制”,将宝山的每一片天空、每一条道路都划分了“责任片”,由区领导担任一级“片长”、各街镇主要领导担任二级“片长”,实行“片长”划片包干,全面调动条块行政资源,全面管控片区内各类尘源,“片长”成为继“河长”之后,区、街镇两级党政主要负责人拥有的新头衔。

  今年以来,宝山对扬尘污染防治推出“片长制”2.0版,将“3+33”个大气环境质量敏感区域作为“扬尘重点控制片”,并延展至164个城市网格边界,通过“六个一”工作法,即实行一片天空(实时监测系统)、一份清单(污染源及责任清单)、一张作战图(综合治理方案)、一本帐(问题挂帐销号)、一本教科书(工作手册)、一套目标考核细则,实现目标可量化可考核,职责明晰有分有合,实现头顶上的每一片天空都有人管。

  2016年中央环保督察至今,宝山的空气质量一步一个脚印大踏步改善,用宝山区生态环境局工作人员的话说:“几乎可以说是年年都在创历史最佳”。2018年全区环境空气质量AQI优良率为84.1%,列全市16个区中的第5名,高出上海市总体水平1.9个百分点,其中优级天数107天,首次超过百天。今年1-6月,AQI优良率为84.5%,较上海市总体水平高3.3个百分点,较去年同期上升5.5个百分点,列全市各区首位;PM2.5、PM10平均浓度分别为41、49微克/立方米,分别较去年同期下降10.9%、21.0%,降幅均列全市各区第2。